|
Admin
[ ]
| Факультет экономический Предмет «Философия» Эссе 2 на тему: «Сократ» - по книге П.Стретерна "Сократ за 90 минут" Выполнил: студент 1го курса группы 101 пид Лапшин Илья В начале всего существовал мир, и мы, в общем-то, не так уж много о нем знали. Но, невзирая на это, выжили. Озадаченный житель неолита, задавшийся вопросом о причине такого положения вещей, был первым из философов. Что, вообще говоря, происходит на свете? Зачем все вокруг? На протяжении тысячелетий ответы, которые мы получали на эти вопросы, были не философскими. В них было всего понемногу: суеверий, сказочек, религии. Сегодня вечером придя домой, по радио (станция маяк, сейчас эта волна ловится на старых приёмниках) я услышал историю, когда Сократ поднимался в гору к нему подошёл человек, который спускался с горы (забыл как его зовут) и сказал, что может забрать всех его учеников если захочет, на что Сократ ответил, что он может забрать, только он их поведёт вниз, а с Сократом они идут только вверх. Взяв книгу в руки, я уже имел хоть и небольшое представление о нём. предисловие Сейчас я начну немного с истории в общем: Первым древнегреческим философом считается Фалеса Милетского, выходец из Малой Азии. и известно, что в 585 г. до н. э. он прославился тем, что предсказал солнечное затмение, которое произошло в тот год. После Фалеса философия быстро начала процветать. Философов становилось все больше. Одни говорили, что мир состоит не из воды, а из огня, другие - что из воздуха, из светящихся элементов и т. д. Мне знакомы имена многих из них, скорее из школьной программы и потому что, у меня сестра увлекается афоризмами философов, записывая в специальную книжку и потом читая мне. Иногда мне скучно, иногда я её не слушаю, но бывает мне интересно, и я слушаю и рассуждаю вместе с ней вслух. Пифагор, известен своей математической теоремой (пифагоровы штаны во все стороны равны) Анаксагор был первым афинским философом, хотя совершенно точно известно, что он не был коренным жителем Афин. Именно он является основателем афинской философской школы. К тому же именно Анаксагор, будучи учителем Сократа, познакомил город с его философией. По преданию, Анаксагор также учил Перикла, который в дальнейшем стал движущей политической силой на протяжении всего золотого века. Сократ разработал новый метод ведения философской беседы, в рамках которого один из собеседников задавал подробные парадоксальные вопросы. Этот подход был назван диалектикой. Свой прием Сократ применял в беседах для того, чтобы пробиться сквозь заблуждения своих противников и добраться до истины. Третьим членом этого триумвирата был Аристотель - один из учеников Платона. Аристотель- ученик решительно отверг попытку маститого Платона сделать философию привлекательной для изучения, представив ее в виде диалогов. Однако у философов ушло двадцать пять веков на то, чтобы обосновать ошибочное умозаключение о том, что дело вовсе не в том, что кто-то приходит к ошибочным умозаключениям. Сегодня они считают, что главное - это просто заниматься философией. Таким образом, философия стала чем-то вроде работы по дегустации вин или уходу от налогов, ибо обладает точно таким же сомнительным воздействием на того, кто трудится в этой области. О жизни Сократа Сократ родился в 469 г. до н. э. в деревне на склонах горы Ликабетт, откуда в то время можно было пешком за 25 минут добраться до Афин. Его отец был скульптором, а мать - повивальной бабкой. Вместе с Архелаем Сократ изучал математику, астрономию и учения древних философов. К тому времени философия развивалась уже немногим более столетия и была чем-то вроде ядерной физики своего времени. И в самом деле, мир философии (который полностью состоял сначала из воды, потом из огня, затем из светящихся элементов и т. д.) имел такое же отношение к миру действительности, как мир современной ядерной физики относится сейчас к нашей собственной повседневной реальности. Вскоре Сократ пришел к выводу, что размышления о природе мира никакой пользы человечеству не принесут - его можно считать противником науки. Только по прошествии многих лет философию, наконец, стали рассматривать как изучение метафизических - и поэтому не имеющих разрешения - вопросов. В тех случаях, когда философии действительно удавалось отыскать ответы на вопросы, она переставала быть философией, превращаясь в отдельный предмет, например в математику или физику. Последним таким примером можно считать психиатрию, которая утверждала, что может дать ответы на множество вопросов, после чего и стала самостоятельной наукой. Во многом именно благодаря тому, что Сократ занял позицию противника науки, немногие великие научные умы Древней Греции предпочли творить вне рамок философии. Уже в молодые годы Сократ умудрился вызвать переполох в Афинах, так как к тому времени, когда ему исполнилось 30 лет, пифия святилища Аполлона Дельфийского оракула уже провозгласила его мудрейшим из людей. Тогда и появилось его известное изречение: «Я знаю только то, что ничего не знаю». Сократ действительно был рассудочен и истреблял предрассудки. Таков был его подход. Однако во многом он и сам оставался порождением своего века. В «Федоне» Сократ описывает природу мира форм (или чисел, или идей. Он использует греческое слово «эйдос». Это - изначальный корень нашего слова «идея», а перевести его можно по разному: форма, идея, или, скажем, фигура, - причем понятия числа и формы, по существу, совпадают). Согласно Сократу, мир форм недоступен нашим чувствам, а доступен одной только мысли человека. Мир форм является единственным реальным миром, который к тому же обладает универсальностью. В нем каждая отдельная форма отлична от другой. Этот мир форм обладает иерархичностью, которая достигает вершины в таких вселенских идеях, как Добро, Красота и Истина. Эпоха относительного спокойствия, которым был отмечен век Перикла, подошла к концу. В 431 г. до н. э. началась Пелопоннесская война и Сократ был призван на военную службу в качестве гоплита (рядового третьего класса, носившего щит и меч). Существует множество противоречивых свидетельств о жизни Сократа. Однако единственное, с чем все, похоже, согласны, - это внешность Сократа, который считался одним из самых уродливых мужчин в Афинах. У него были длинные, тонкие и к тому же кривые ноги, брюшко, волосатые плечи и шея, кроме всего прочего, он был лыс (за эту самую голову его называли уродцем). Еще он прославился вздернутым носом, глазами навыкате и толстыми губами. У Платона есть рассказ о том, как юный Алкивиад однажды влюбился в Сократа. Представить себе это трудно, и можно лишь предположить, что у Алкивиада были нелады со зрением, хотя об этом нигде не упоминается. Алкивиад говорил: «Когда я слушаю его голос, сердце у меня бьется гораздо сильнее, чем у беснующихся корибантов» (Платон, «Пир», 215е). Сократ рассматривал душу как сознательную личность: как некую сущность, которая может быть умной или глупой, хорошей или плохой, - то есть как нечто такое, за что мы нравственно в ответе. Он считал, что следует стремиться к тому, чтобы сделать нашу душу как можно лучше, дабы она могла уподобиться Богу. В возрасте 50 лет Сократ женился на Ксантиппе. Известны дошедшие из прошлого рассказы сторонников мужского шовинизма о боевой изадиристой Ксантиппе, однако не надо забывать, что ведь и жизнь с Сократом была не сахар. Представьте себе, что вы живете с человеком, который целыми днями ходит по улицам и ведет философские споры, не стремясь заработать ни копейки. Считается, что Ксантиппа была единственной, кто мог совладать в споре с Сократом. Когда Сократу было 65 лет, Пелопоннесская война наконец окончилась позором и унижением для Афин. Некоторые склонны были считать, что Сократ решил остаться в Афинах в знак одобрения правительства тиранов. В 399 г. до н. э. Сократ был арестован по обвинению в безнравственности и развращении молодежи. За этими обвинениями стоял ведущий демократ по имени Анит, который издавна завидовал Сократу.Дело против Сократа было внесено на рассмотрение Мелетом, который был, по существу, шестеркой в игре Анита. В итоге голоса распределились следующим образом: 280 голосов - за смертную казнь и 220 - против. Здание этой тюрьмы до сих пор можно увидеть в 100 ярдах к юго-западу от развалин Агоры, на каменистом пустыре с остатками старых фундаментов. Его друзья «уже не могли сдержать слезы»... и «слезы лились ручьем». Сократ увещает их: «Ну, что вы, что вы, чудаки! Тише, сдержите себя... Разве не для того главным образом отослал я отсюда Ксантиппу, чтобы избежать подобных волнений?». Когда Сократ умер, афиняне осознали всю несправедливость принятого ими приговора. В Афинах объявили дни оплакивания Сократа. Гимнастические залы, театры и школы были закрыты, Мелет приговорен к смерти, а Анит изгнан. Позднее на Священной дороге поставили бронзовую статую Сократа, сделанную Лисиппом. А напоследок, я хочу закончить это эссе так: «А жизнь без такого исследования не есть жизнь для человека» (Платон, «Апология Сократа», 38а).
|